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Málaga

Comienza la distribución de alimentos en Málaga a casi 80.000 personas en riesgo de exclusión social

Comienza la distribución de alimentos en Málaga a casi 80.000 personas en riesgo de exclusión social

La segunda fase del ‘Programa 2020 de Ayuda Alimentaria a las Personas más Desfavorecidas’ comienza este martes con la distribución en Málaga de más de 1,6 millones de kilos de alimentos, un once por ciento más que en la segunda fase de este programa en 2019.

Esta actuación que coordina la Subdelegación del Gobierno en Málaga atenderá a 79.229 personas en riesgo de exclusión social en la provincia. Estos alimentos están valorados en 1,6 millones de euros y han sido adquiridos mediante un procedimiento de contratación pública.

La Subdelegación del Gobierno realizó el reparto a las organizaciones asociadas de distribución (OAD) Cruz Roja y el Banco de Alimentos, según han señalado a través de un comunicado.

Estas son las encargadas de distribuir los alimentos de esta segunda fase a través de las denominadas organizaciones asociadas de reparto (OAR), asociaciones y organismos que en esta fase ascienden a 166 en toda la provincia y que son las que se encargan de dispensar estos productos a las 79.229 personas en situación de dependencia social o económica –13.022 más que en la primera fase–.

Este Programa, de ámbito nacional, corresponde al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), organismo autónomo adscrito al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Los alimentos se han adquirido a través de un procedimiento de contratación pública por un total de 88,4 millones de euros para todo el país.

El programa está cofinanciado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para los más Desfavorecidos (2014-2020), que persigue promover la cohesión social y reforzar la inclusión social, además de contribuir al objetivo de reducir el número de personas en riesgo de pobreza y exclusión en la Unión Europea.

El subdelegado del Gobierno en Málaga, Teófilo Ruiz, ha indicado que este programa de reparto de alimentos supone «una iniciativa de gran calado del Gobierno para apoyar a los más necesitados y que tiene especial relevancia en la situación de crisis que estamos viviendo como consecuencia de la pandemia sanitaria».

TRES FASES

El programa 2020, como es habitual, se desarrolla en tres fases. La primera tuvo lugar en el mes de junio, cuando se distribuyeron en la provincia 1,10 millones de kilos de alimentos valorados en 992.356 euros. Hoy comienza la segunda fase y en el mes de febrero está previsto que se desarrolle la tercera.

La cesta está compuesta por 16 alimentos, entre ellos, arroz, garbanzos cocidos, aceite de oliva, conservas de pescado, batidos de chocolate o tomate frito. Se trata de productos de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos y que permiten a sus destinatarios preparar fácilmente una comida completa para una familia, incluidos bebés.

La actuación se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, y de personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social, quienes reciben diferentes lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencias de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.

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