Los precios de alimentos navideños crecen un 11,3% en diciembre, la mayor subida en cinco años, y un 10% más caros que en 2020

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Los precios de los alimentos típicamente navideños han experimentado una subida “extraordinaria” de un 11,3% de media en el mes de diciembre respecto al mes anterior, el mayor incremento registrado en cinco años “en tan poco tiempo”. Además, el nivel general de precios de estos productos respecto al año pasado por estas mismas fechas es un 10% superior.

Así lo desvela el tercer control del Observatorio OCU de precios de alimentos navideños publicado este jueves y según el cual estas subidas se traducen en precios “históricos” en productos como la merluza al corte (20,60 €/kg), las angulas (1.299 €/kg), la piña (1,75 €/kg), el cordero en cuartos (18,52 €/kg) y la pularda entera (8,67 €/kg).

OCU analizó el precio de 15 alimentos de gran demanda en estas fechas, como cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas y las ostras en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza y, de los 15 productos que integran esta cesta navideña, 10 alimentos han subido de precio frente a solo cinco que han bajado.

Las mayores subidas de precios en el último mes se dan en los percebes, que han pasado de 50,55 euros a 89,38 (77%); la merluza, que pasa de 13,04 a 20,60 euros (58%); las almejas, que pasan de 22,78 a 27,18 (19%); el besugo, de 47,40 a 54,09 (14%) y la piña, que sube de 1,61 a 1,75 euros (9%) y también subieron, aunque en menor medida, el redondo de ternera, de 13,66 a 14,37 (5%); el jamón ibérico, de 57,50 a 59,70 (4%); la lombarda, de 1,34 a 1,38 (3%) y la lubina, de 10,18 a 10,39 (2%).

Por su parte, el cordero, los langostinos y las ostras apenas variaron sus precios durante diciembre y las bajadas más “significativas” se observaron en la pularda, que ha pasado de costar 9,63 euros a 8,67 (-10%), las angulas, que han bajado de los 1.387,20 a los 1.298,89 (-6%) y el pavo, que ha pasado de los 5,45 euros a los 5,27 (-3%).

Salvo el besugo, que el año pasado estaba en 69,5 euros y los percebes, cuyo precio ascendía a 105 euros, los demás productos son más caros que el año pasado y, en el caso de las angulas la subida es del 54% mientras que en el de las almejas es del 43%.Si se comparan estos precios con los de 2015, los precios medios son un 41,3% mayores que entonces y OCU reiteró que el cordero lechal, la merluza, las angulas, la pularda y la piña están ahora “más caros de lo que han estado nunca”. Junto a alimentos como el besugo, las angulas, las ostras, las almejas, la merluza o el cordero han incrementado su precio, en estos años, más del 50% y solo el pavo es ahora “algo más barato”.

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