Compartir este artículo

Portada

El Balcón de los Montes prepara el mejor Lomo en Manteca

El Balcón de los Montes prepara el mejor Lomo en Manteca

La Academia Gastronómica de Málaga ha fallado los premios del ‘I Concurso de Lomo en Manteca Montes de Málaga’. Y ha sido El Balcón de los Montes quien ha obtenido el premio al ‘Mejor Lomo en Manteca Montes de Málaga 2023’ en este concurso en el que hasta 11 ventas y restaurantes se han dado cita para, no sólo competir por la mejor receta sino poner en valor todo el acervo cultural y gastronómico de los Montes de Málaga.

Un jurado profesional, y de reconocido prestigio, ha sido el encargado de deliberar en una votación marcada por el alto nivel de todos los participantes. Este ha estado formado por: Adolfo Jaime, gerente de El Balneario y Los Baños del Carmen; Miguel Palma, chef y gerente de La Taberna de Mike Palmer;  Esperanza Peláez, periodista gastronómica y directora del Club Gastronómico Kilómetro Cero; Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga; Serafín Quero, escritor y miembro de la Academia Gastromomica de Málaga y Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga. Todos ellos realizaron una cata a ciegas el viernes 3 de noviembre en la Casa Diocesana de Espiritualidad.

Por su parte, en la categoría de ‘Mejor Receta Tradicional’, el restaurante ganador ha sido Restaurante Las Brasas. Se trata de una categoría en la que el jurado ha valorado la receta que mejor representa la autenticidad de este plato con más de 100 años de historia y tan arraigado a los Montes de Málaga. “Hemos querido valorar, no sólo su sabor, aroma o textura, sino ir más allá y escoger la receta con más solera y tradición de los candidatos, que, por otro lado, nos lo han puesto muy difícil a la hora de deliberar”, ha añadido Tornay.

En cuanto al ‘Premio del Público a la Mejor Receta’ el ganador ha sido Casa Vázquez. Para esta categoría se puso en marcha una votación popular a través de la página web: https://academiagastronomica.com/concurso-lomo-manteca/ dónde el público ha podido votar la receta que más les ha gustado en base a tres criterios: sabor, presentación y acompañamiento.

Los visitantes han podido disfrutar de una tapa de lomo en manteca y de una San Miguel por 5 euros en una ruta que ha recorrido el Paisaje Natural de los Montes de Málaga desde el pasado 20 de octubre hasta el 3 de noviembre.

En cuánto a la votación, las personas que han participado han entrado en el sorteo de varios premios entre los que se incluye, un almuerzo para dos personas en La Taberna de Mike Palmer, un jamón cortesía de Prolongo o un lote de productos malagueños, también de Prolongo. El día 6 de noviembre se darán a conocer las personas que han ganado el concurso popular.

El Concurso ha podido celebrarse gracias a la participación y colaboración de los patrocinadores: Área de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Cervezas San Miguel, Diputación Provincial de Málaga, Sabor a Málaga y Prolongo, a quienes Tornay ha agradecido su colaboración e implicación para hacer posible esta iniciativa.

Los restaurantes participantes en han sido: Restaurante la Huerta, Ziklo Restaurant, Trepaolla, Venta Galwey, Casa Vázquez, Venta Fuente de la Reina, Venta El Boticario, Venta las Brasas, La Minilla, Bar Los Pepes y Restaurante Balcón de los Montes.

“Estamos muy satisfechos ya que, sin duda, hemos conseguido sentar un precedente con este concurso, del que haremos nuevas ediciones, y que busca poner en valor un plato y una zona como Los Montes de Málaga, que es fundamental para nuestra ciudad”, ha concluido Tornay.

Sigue nuestras Noticias

Compartir este artículo

Deja una respuesta

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ir a la barra de herramientas