El precio de las cebollas se ha disparado un 73% en lo que va de año y el de la carne de cerdo un 34%

En cambio, el precio de la merluza ha caído un 31%

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El precio promedio de las cebollas en el mercado mayorista es el que más ha subido en los últimos 12 meses, incrementándose un 73%, desde los 0,29 euros el kilo hasta los 0,50 euros, mientras que el de la carne de cerdo ha crecido un 34%, desde los 1,99 euros el kilo hasta los 2,67 euros.

Así se desprende de la comparación entre la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia), con fecha del 28 de junio, con la del 31 de diciembre de 2021, recogidas ambas por Servimedia.

Las cebollas han pasado a comprarse en un año en el mercado mayorista de Barcelona y Valencia a 0,25 euros el kilo a alcanzar un máximo de 0,55 euros en el mercado de Bilbao.

Entre los productos que resultan comparables entre ambas fechas, también destaca el incremento de los productos de casquería. Así, el precio de la casquería de cerdo ha experimentado una subida del 42%, al pasar de 1,15 euros el kilo a 1,63 euros en estos seis meses.

Por encima del 20%, también se encuentran los incrementos en los precios de las patatas, que han pasado de venderse a 0,42 euros el kilo a 0,52 euros, lo que supone una subida del 25%. Por su parte, el precio del calamar congelado se ha incrementado desde los 5,98 euros el kilo a 7,34 euros (+23%), el del tomate maduro ha subido desde los 0,93 euros el kilo a 1,13 (+22%) y el de la sardina ha crecido hasta los 3,82 euros el kilo (+21%).

También hay productos cuyo coste ha subido más de un 10%, como la casquería de vacuno (+14%), los pimientos verdes (+13%) y el boquerón (+12%).

Por el contrario, a pesar de la subida de los costes de las materias primas, alimentos como la merluza fresca han visto descender su precio hasta un 31%, al pasar de venderse a un precio de 10,55 euros el kilo a 7,32 euros; los langostinos congelados, un 11%; las judías verdes, un 9%; y la carne de cordero recental, un 7%.

(SERVIMEDIA)

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