Andalucía estará representada desde este lunes en el Salón Gourmets de Madrid por 396 empresas agroalimentarias

En concreto, las 396 empresas corresponden a 69 de Jaén, 62 de Huelva, 50 de Sevilla, 49 de Málaga, 46 de Granada, 41 de Almería, 40 de Cádiz y 39 de Córdoba.

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aceite oliva

Andalucía estará representada por un total de 396 empresas del sector agroalimentario en el Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad que se celebra en Madrid desde este lunes al jueves 11.

Esta feria que se celebra en el recinto ferial Ifema contará con una alta representación andaluza también en el estand institucional de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible donde estarán presentes 196 entidades que ocuparán una superficie expositiva de 1.572 metros cuadrados, según ha detallado esta Consejería en una nota de prensa.

Para la Junta, en ambas cifras se produce un “llamativo incremento” con respecto a la edición anterior, en la que se acudió a este evento con un estand institucional de 655 metros cuadrados aglutinando a 53 empresas.

A su juicio, la “alta participación” de empresas coincide también con la apuesta por este Salón Gourmets por parte de las distintas instituciones, destacando la presencia de las diputaciones y de 12 denominaciones de calidad, con productos de todos los sectores destacando el aceite de oliva virgen extra (AOVE), los productos hortofrutícolas, los vinos, los productos cárnicos, las conservas de pescado, la repostería, las aceitunas y los frutos secos.

En concreto, las 396 empresas corresponden a 69 de Jaén, 62 de Huelva, 50 de Sevilla, 49 de Málaga, 46 de Granada, 41 de Almería, 40 de Cádiz y 39 de Córdoba.

Como ha asegurado la Junta, el Salón Gourmets es la única feria europea del sector de la alimentación de alta gama que se ha consolidado gracias a su gran actividad comercial y que ha sido “muy valorada históricamente por la agroindustria andaluza”.

Este año albergará un total de 1.700 expositores que suman 43.000 productos, de los cuales 1.400 constituyen novedades. Asimismo, se prevé alrededor de 100.000 visitantes profesionales y un volumen de negocio superior a los 200 millones de euros.

En esta edición, la Consejería dotará de contenido a su expositor con un programa de actividades entre las que destacan talleres de cocina en vivo y catas organizados por entidades y empresas expositoras y que correrán a cargo de chefs de reconocida trayectoria.

VII CONGRESO GASTRONÓMICO

Del programa de actividades previsto por la Consejería en el Salón Goumets destaca la presentación del VII Congreso Gastronómico Andalucía Sabor ‘International Fine Food Exhibition’ este lunes.

La Junta ha concretado que el Congreso Gastronómico Andalucía Sabor, que se celebrará del 23 al 25 de septiembre en Sevilla, tiene como objetivo principal el apoyo a la consolidación, impulso y promoción de las producciones agroalimentarias y pesqueras de Andalucía, con especial incidencia en las figuras de calidad diferenciada ligadas al origen como las denominaciones de origen protegidas (DOP) o las indicaciones geográficas protegidas (IGP), producción ecológica y producción integrada.

En la pasada edición de 2018 participaron más de 1.200 congresistas y, como ya sucediera en 2017 con Huelva, este año tendrá un protagonismo especial Almería, Capital Española de la Gastronomía 2019.