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viernes, diciembre 13, 2024

Los sectores hostelero, hotelero y turístico se citan en Málaga en el Salón H&T

El Salón H&T permanecerá abierto en las instalaciones de Fycma el lunes 4 y el martes 5 de febrero 10.00 a 20.00 horas y el miércoles 6 de 10.00 a 16.30 horas.

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El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) reúne desde este lunes la mayor oferta de productos, equipamientos y servicios vinculados a la hostelería, hotelería y turismo en el Salón de Innovación en Hostelería, H&T, que abre sus puertas hasta el miércoles 6 con su vigesimoprimera convocatoria.

El encuentro encara una edición con la presencia de más de 200 empresas representadas en la zona expositiva, que crece más de un 30 por ciento con respecto a 2018, según han informado desde Fycma, organizador del evento, a través de un comunicado.

De esta manera, gerentes y directores comerciales, responsables de mantenimiento, compra o aprovisionamiento, cocineros y sumilleres, importadores y exportadores, o incluso emprendedores que estén interesados en poner en marcha un negocio vinculado a estos sectores, están convocados a la principal plataforma comercial de estos ámbitos en el Sur de España y la franja mediterránea.

El salón reúne a compañías y firmas especializadas de toda España y países como Italia, Reino Unido o Portugal, entre las que se incluye un amplio catálogo en equipamiento, mobiliario y decoración, lavandería e higiene, climatización o distribución automática, entre otros.

Así, han destacado que la alimentación y bebidas –liderada por compañías como Makro o San Miguel– «gana peso en la exposición comercial» con mayor participación de bodegas, producto autóctono y denominaciones de origen, caso de la marca promocional Sabor a Málaga y las diputaciones de Granada, Cáceres y Badajoz. Junto a ello, el encuentro vuelve a reunir en un espacio específico a empresas de carácter emergente especializadas en la provisión de herramientas y soluciones innovadoras.

Además, el encuentro es «una oportunidad para establecer contactos de máximo interés, que se traducen en acuerdos concretos tanto en el mismo salón como en las semanas posteriores, así como adelantar las tendencias y novedades que permitan la actualización y mejora de la competitividad de los establecimientos», han manifestado desde Fycma.

Como novedad en 2019, H&T coincide en sus dos primeras jornadas –4 y 5 de febrero– con Ginebralia, el encuentro profesional en torno al consumo de ginebra y la industria auxiliar relacionada con la hostelería del ocio, y en cuyo marco tendrán lugar unas jornadas para analizar el nuevo Catálogo de Espectáculos Públicos, Actividades Recreativas y Establecimientos Públicos de Andalucía.

La confluencia de ambos incrementa, por tanto, la oferta disponible para el profesional, que en más de 17.000 metros cuadrados accede a una propuesta global comercial, formativa y de networking que abarca todas las facetas del negocio, han manifestado.

COCINEROS CON ‘ESTRELLA MICHELIN’ Y PREMIOS MEJORES VINOS H&T 2019

Según han señalado, la gastronomía vuelve a reivindicarse como clave en los contenidos con un programa que reúne a algunos de los cocineros más destacados del panorama nacional, con un total de siete ‘Estrellas Michelin’.

Así, este lunes será el turno de Yolanda García del restaurante Alejandro de la localidad almeriense de Roquetas de Mar –coincidiendo con el año en el que Almería es Capital Española de la Gastronomía– o Diego Gallegos, de Sollo de Fuengirola (Málaga). Les acompañarán Amador Fernández, del malagueño restaurante homónimo, y la cordobesa Celia Jiménez, de Avío.

La dimensión internacional viene de la mano de Omar Malpartida, del restaurante Luma, en Madrid; David Urieta, de China, y Mariano Andrés, máximo responsable de Alimentación y Bebidas en Wafi City de Dubái, en los Emiratos Árabes Unidos.

El mundo vitivinícola estará presente a través de un programa enológico, con gran aceptación en la convocatoria de 2018. En este apartado la jornada inaugural contará con sumilleres de referencia dentro y fuera de España, caso de Bruno Murciano, quien ha desarrollado su trayectoria en restaurantes de dos y tres ‘Estrellas Michelin’ en Francia o el Reino Unido y cuenta con premios como Mejor Sumiller Joven en Francia 2002 o Mejor Sumiller de España 2008.

Junto a él acudirá también Paco del Castillo quien, experto en análisis sensorial y docente en innumerables cursos, es una de las personalidades más reputadas del panorama vitivinícola nacional; o Custodio López, considerado el sumiller español de mayor influencia en la actualidad tras su trayectoria de más de 30 años en el prestigioso restaurante madrileño Zalacaín.

A estos les acompañarán David Ríos, reputado bartender, así como los prestigiosos sumilleres Ángel González, Andrea Alonso, Julián San Juan o Juan Miguel Rubio. Cabe mencionar que la mayoría de ellos conformarán el panel de catas que elegirá a los galardonados en la segunda convocatoria de los premios ‘Mejores vinos H&T’, al que concurren los caldos presentes en el salón. La entrega de premios será en la Zona Gastronómica del encuentro a las 19.30 horas.

Además, la jornada del lunes coincidirá con una nueva convocatoria de Gastromarketing, el congreso pionero en España especializado en la aplicación del marketing a la restauración, que trae hasta Málaga al chef Andoni Luis Aduriz, propietario del restaurante guipuzcoano ‘Mugaritz’; al crítico Philippe Regol o al experto en gestión empresarial Alfonso Alcántara, entre otros.

El Salón H&T permanecerá abierto en las instalaciones de Fycma el lunes 4 y el martes 5 de febrero 10.00 a 20.00 horas y el miércoles 6 de 10.00 a 16.30 horas.

Como promotores sectoriales participan la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y la Asociación de Empresarios de Playas de la Provincia de Málaga-Costa del Sol (Aeplayas).

En el ámbito corporativo tiene como ‘partners’ a Makro, San Miguel, Solan de Cabras y Pira Ovens. Colaboran también Aecamping –Asociación de Empresarios de Camping de la Costa del Sol–, el Centro de Innovación Turística de Andalucía Lab, de la Consejería de Turismo y Deporte de la Junta de Andalucía; Gastroarte, Gastromarketing, La Kocina y Andalucía Restaurantes Sostenibles.

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