El espeto cuenta ya con un libro que avala su peculiaridad

El libro analiza los numerosos factores que resultan importantes a la hora de hacer un auténtico espeto, como las condiciones físicas y climáticas, el tamaño de la sardina, la orientación o el uso preferente de la caña.

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El camino del espeto de Málaga para llegar a ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad ha arrancado con un importante aval, un libro que estudia y analiza minuciosamente las características de este plato marengo.

“De la caña al plato: física y fruición del espeto” ha sido elaborad por Jesús Moreno y Manuel Pérez y publicado por la asociación La Carta Malacitana. 

Entre las conclusiones que salen de este libro, que cuenta con 172 páginas, hay algunas
contundentes, que se apoyan en el estudio pormenorizado de los autores. Así, Jesús
Moreno asegura que “El espeto es la única elaboración culinaria en el mundo sin
concurso del reino mineral”, aludiendo así especialmente al uso de la caña a la hora de
elaborar las sardinas.
Respecto a las condiciones físicas y climáticas que necesita este asado, Moreno explica
que “La estrella Michelin hay que dársela a la naturaleza por haber hecho posible el
espeto”.
Moreno también ahonda en la exclusividad que tiene el litoral malagueño a la hora de
espetar sardinas, limitando su elaboración a la franja costera comprendida entre los
litorales oriental y occidental de Málaga. En este sentido, advierte la importancia que
tiene en la elaboración del espeto que haya montañas a menos de un kilómetro del mar.

De esta forma, el coautor y también miembro de La Carta Malacitana asevera que “la
trilogía chiringuito, Costa del Sol y espeto es indisoluble e insuperable”.
Con este ensayo científico, del que se han editado mil ejemplares en esta primera
edición, La Carta Malacitana también quiere rendir homenaje al que fuera presidente
fundador de la asociación, Manuel Maeso, fallecido el pasado año. De esta forma, este
libro sobre el espeto será el primero de una colección de libros monográficos sobre los
alimentos patrimoniales malagueños.

La obra fue presentada oficialmente ayer miércoles en el chiringuito La Pesquera del
Faro, en Marbella, en vísperas de la Fiesta del Espeto, que se desarrollará esta tarde
noche como pistoletazo de salida para el inicio de la carrera para conseguir la
declaración de este plato como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El acto, que fue conducido por el periodista Marcos Chacón, contó con la asistencia del
presidente de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo, representantes políticos de
Marbella, la Costa del Sol y la provincia de Málaga, empresarios de la restauración,
críticos gastronómicos y periodistas especializados.

Durante el evento, Antonio Carrillo, explicó ayer durante la presentación del libro de
Moreno y Pérez, explicó que “la asociación La Carta Malacitana, como intermediaria
entre la cultura gastronómica y la ciudadanía, apoya al espeto de sardinas con la
publicación de esta obra que divulga sus características y su exclusividad”.

Por su parte, el presidente de la asociación Marbella Activa, Javier Lima, también
presente ayer en la presentación de esta publicación, destacó la importante cita que tiene
hoy en esta localidad de la Costa del Sol la candidatura del espeto a Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad.

En este sentido, explicó que se trata de “un evento de apoyo donde, además de moragas populares, se contará con actividades culturales (recogidas de firmas ciudadanas de apoyo, talleres de espetos, entrega de premios del concurso de fotografía y proyección de imágenes sobre el espeto y las moragas”.